情報セキュリティ基本方針・個人情報保護方針

情報セキュリティ基本方針

太樹法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、顧客・依頼者に関する情報をはじめ、個人情報、当事務所の営業上の秘密事項などの情報の重要性を認識し、当事務所にて業務を遂行するにあたって取り扱う情報の機密保持を維持するため、以下の情報セキュリティ方針を定めます。

情報セキュリティの対象とする情報は次のとおりです。

  • 弁護士・弁理士業務等を行う上で、法令および契約上秘匿を要求されるもの。
  • 顧問業務を遂行するにあたり知り得た、依頼主、顧客の業務上の秘密。
  • 当事務所の営業秘密。
  • 当事務所にて業務上取得する個人情報。

 

当事務所は、法令及びその他の規範を遵守した情報の取り扱いを行います。

 

当事務所は情報の機密性に応じて、情報の取得・作成、利用、保管、移送、廃棄の各ライフサイクルの全場面における、情報の毀損、滅失、漏洩を防止するための以下の安全対策を策定し、実施します。

  • 情報の利用・保管場所の限定と、事務所の入退室および機密情報の保管設備へのアクセス制限
  • 電子情報技術の利用にあたり、不正アクセス、情報漏洩等を防止するために必要な事項
  • 従業者との契約、教育、監督、懲戒等に関する事項
  • 業務の外部委託および、組織内の指揮、承認権限、運用の点検に関する事項

 

当事務所は、業務の重要性、業務内容および範囲の変化、組織の変化や法制度、技術の進展等の外部環境の変化に応じて、各安全対策の見直しを行い、有効性の維持に努めてまいります。

 

個人情報保護方針

太樹法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

 

1. 個人情報の取得

当事務所は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

 

2. 個人情報の利用目的

当事務所は、当事務所の法務サービスの提供、弁護士・職員等の採用活動及び弁護士・職員等の執務及び勤務管理に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用します。

 

<当事務所の法務サービスの提供>

  1. 弁護士の採用活動に関して取得する個人情報

    事務所訪問の受入れ、事務連絡、選考手続きの遂行及び採否の決定

    採用後の人事管理及び教育

  2. スタッフの採用活動に関して取得する個人情報

    スタッフ採用に関する事務連絡、選考手続きの遂行及び採否の決定

    採用後の人事管理及び教育

 

<弁護士・職員等の執務及び勤務管理>

  1. 業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡、福利厚生関係の手続き、社会保険関係の手続き、その他法令上要求される諸手続の遂行

  2. 給与その他の諸手当等の決定及び支払い、源泉徴収手続きの遂行

  3. 人事考課、昇降給の決定、人事異動、配属先の決定

  4. 教育訓練、健康管理、その他事務所の諸規則の実施

  5. その他当事務所における適切な人事・労務管理

 

3. 個人情報の目的外利用

当事務所は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

 

4. 個人情報の第三者提供

当事務所は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

 

5. 個人情報の安全管理措置の実施

当事務所は、取扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当事務所は、個人情報の取り扱いに関し、従業者に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

 

6. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め

当事務所は、当事務所が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

 

7. お問い合わせ窓口

当事務所の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、当事務所事務局(電話:03-3562-7117)といたします。当事務所は、当事務所の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出を受けた場合には、適切かつ迅速にこれに対応いたします。(なお、お電話の受付時間は、平日午前9:00~11:30及び午後1:00~5:00とさせていただきます。)

 

8. 本プライバシーポリシーの変更

当事務所は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。